Die OGS stellt sich vor:

Die offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges Betreuungsangebot. Sie bietet Eltern sowohl in der Schulzeit als auch in den Ferien eine verlässliche Betreuung ihres Kindes von 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr. Die offene Ganztagsschule schließt nur drei Wochen in den Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr.
In der offenen Ganztagsschule der Brüder-Grimm-Schule können 110 Kinder in vier Gruppen betreut werden. Der Träger der Einrichtung ist das Schulverwaltungsamt.

Den Erzieherinnen der OGS ist wichtig:
•    eine gezielte Förderung der Kinder auf allen Gebieten;
•    zu lernen in einer Gruppe zu leben und Rücksicht zu nehmen;
•    in einer Gemeinschaft Aufgaben zu übernehmen;
•    Tischmanieren einzuhalten;
•    Regeln selbst zu erstellen und sich danach richten zu können.

Die Leitung und das Personal

Frau Alder ist die Leiterin der OGS. Die OGS unterliegt der Schule und liegt somit auch unter der Leitung von Herrn Oliver Bossmanns.
Frau Alder wird unterstützt durch Frau Lommen, Frau Michels, Frau Wählisch, Frau Gerads und Frau Eickes-Gassen.
Dazu kommen eine Küchenkraft und vier Hausaufgabenkräfte.

OGSLeitung

Telefonnummer - OGS - Frau Alder: 0173-7180176

Räumlichkeiten und Angebote

Die OGS befindet sich in den Räumen des alten Kindergartens der Brüder-Grimm-Schule. Dort sind drei Gruppen untergebracht und es gibt weitere Aufenthaltsräume für die Kinder. Eine OGS-Gruppe ist im Nebengebäude untergebracht.

Das großzügige Außengelände sowie die Sporthallen der Schule werden ebenfalls von der OGS genutzt.

Räumlichkeiten im Hauptgebäude

Räumlichkeiten im Nebengebäude

Es gibt täglich ein warmes Mittagessen (2,70€ pro Essen). Die Teilnahme daran ist verpflichtend.

Je nach Schulschluss essen die Kinder in zwei Gruppen:
•    in der Zeit von 12:30 Uhr bis 13:00 Uhr
•    in der Zeit von 13:30 Uhr bis 14:00 Uhr.
Beim Essen wird auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet.

Nach dem Mittagessen erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben und werden dabei sowohl von Hausaufgabenkräften der OGS als auch von Lehrerinnen betreut.

Ab 15:00 Uhr werden verschiedene AG´s angeboten.
Das Angebot variiert von Jahr zu Jahr, da diese Angebote hauptsächlich von Honorarkräften angeboten werden.
In diesem Jahr bietet die OGS folgende AG´s an:
1.    Fußball - AG
2.    Spielen Toben Turnen - AG
3.    Tanz - AG
Es ist angedacht, dass pro Tag zwei verschiedene AG´s angeboten werden.